
Wie sich die UAFP gegen Lebensmittelverschwendung engagiert
Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein sind im täglichen Küchenbetrieb der Universitären Altersmedizin FELIX PLATTER (UAFP) schon lange verankert. Nun geht die Küche des Akutspitals, die täglich rund 1'200 Mahlzeiten für Patient/-innen, Mitarbeitende und Gäste zubereitet, noch einen Schritt weiter und sagt der Lebensmittelverschwendung, oft auch «Foodwaste» genannt, den Kampf an. In einem Pilotprojekt gemeinsam mit GastronomieZukunftBasel sollen Lebensmittelabfälle deutlich reduziert werden.
In einem ersten Schritt wurden über vier Wochen hinweg Lebensmittelabfälle systematisch erfasst, wobei sich zeigte, dass bei den Mahlzeiten der Patient/-innen der grösste Teil von nicht verzehrten Lebensmitteln anfällt. Gemeinsam mit den Projektpartnern wurde ein Massnahmenplan erarbeitet, der sich zum Teil bereits in der Umsetzung befindet. Massnahmen, die rasch getroffen werden konnten, sind beispielsweise die Reduktion der Schöpfmengen. Auch Rezepturen wurden angepasst, so dass die Portionen bedarfsgerechter ausfallen. Eine weitere Messung im nächsten Jahr wird Aufschluss darüber geben, wie erfolgreich Foodwaste reduziert werden konnte.
Die Initiative zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen reiht sich ein in zahlreiche Massnahmen für ein nachhaltigeres Spital. So werden Lebensmittelabfälle nicht einfach weggeworfen, sondern gesammelt und zu Biogas verarbeitet. Die Küche arbeitet mit modernsten Zubereitungsgeräten, die schneller aufheizen und nutzt zum Abspülen einen Geschirrbandautomaten mit Wärmerückgewinnung. Weitere Beispiele für mehr Nachhaltigkeit in der Gastronomie der UAFP finden Sie hier.
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Die Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER (UAFP) nimmt am Pilot-Projekt «GastronomieZukunft Basel» teil. Dieses hat das Ziel, den Betrieb und die Lieferkette von Spitälern, Alters- und Pflegezentren und Kita-Catering-Unternehmen nachhaltig und effektiv zu gestalten. GastronomieZukunftBasel wird in Zusammenarbeit mit der Christoph Merian Stiftung und dem Kanton Basel-Stadt durchgeführt und durch Foodways (im Lead), Beelong und Gsünder Basel umgesetzt.
Christian Adam, Küchenchef und Leiter Gastronomie, Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER